2013-03-10

【動畫】『たまこまーけっと』(玉子市場)09「歌っちゃうんだ、恋の歌」觀後感


エブリバディ・ラブズ・サムバディ。誰かが誰かを好きになる。いつか誰でも恋をする。
--僕が君を見つけたように。


值得細細品味追求戀情時最初的感動的一話。

不過第一次看時我還很疑惑。因為餡子劇情跟爸爸劇情中間,似乎沒有必然的連接點,一直覺得轉得有點奇怪。到底什麼原因讓餡子的事情突然可以轉換到爸爸的回憶上?爸爸開始唱起歌來到底是為了什麼?
--後來想想,關鍵字有三個,應該就是「豆大福」、「追求」、「十月十日」了。

經由這三個關鍵字,事件的發生,回憶的聯想,三條戀愛線交會在一起。

看似無關的三條戀愛線,無論結果好壞,心情上卻重疊著。

面對就在眼前的對象,「喜歡」、「搬家的祝福」、「今天我生日ㄛ」,都不敢說出口卻也不想就此放手。透過歌曲、麻糬,三方人馬在兔山商店街這小小地方盡心盡力,讓自己有機會將心裡真正的想法說出口,甚至是單純被注意到。這樣的幸福已經足夠了。

問題並不在於結果如何,而是有沒有嘗試。
就算必須因此留下會讓女兒不禁嘴角上揚的黑歷史,我想也是不錯吧?


真要說的話,想談談玉子。

這話的玉子相信大家都看到了,有種化雨春風的感覺,似乎充滿母性光輝。

是的。相對於以往,九話的玉子面對他人的反應顯得積極了一些。過去除了商店街活動以外,幾乎對他人的反應表示沒有反應,被圍繞在她身邊的人推動著的玉子,這回扮演著負責推動三方人馬劇情的核心角色。我想這表示劇情正漸漸地要呈現出玉子的重要性。

特別是在照顧餡子的部分,看得出玉子掌握周圍關係的手腕,真的不只是天然而已。


儘管和悠季君沒有多少面對面接觸的機會,然而透過對餡子的觀察,即使必須靠餅藏協助才了解問題點,在知道問題點後,玉子馬上就明白「要搬家的孩子」究竟是誰了。

最後玉子是怎麼解決這個問題的呢?並不是直接向餡子提起這件事,毫不慌亂地交給餡子一袋麻糬,要請餡子幫她「跑腿」送給柚季君。在不引起當事人注意的情況下,以一貫的氣質給當事人一個機會。
再回頭看看玉子的家。這個家雖然充滿了各式各樣奇怪的人事物,日常生或卻是如此地「上軌道」,如此地自然而然。適當地讓喬伊分擔家事、借助德拉之力。玉子與人相處地手段之高明可見一番。

我想玉子一直都是這樣過生活的。盡量在不改變自己也不衝擊任何事物的情況下,解決一切會影響什麼的事情,默默地讓事情順利地過去。並且同時,不會讓任何愛著她的人失望。
參考ED歌詞,不知道玉子之所以能如此,是否是由於有試著去壓抑什麼,或者只是因為很擅長擔任這樣的角色,直覺地這樣做了。畢竟她是這樣成長的。

但,即使最後劇情打算去描述玉子真的有在壓抑什麼,說真的也不會奇怪吧。畢竟要成為這樣的人,就現實的觀點來說,果然是太難了點。


雖然我最近都是這麼認為的,可能的話,也不是這麼想看到有這樣的玉子。
無論這孩子溫暖得有多不可思議,那份不可思議,偏偏就是玉子的魅力囉。


接下來想談的最後一個亮點,當然還是小綠。(笑)

在不給 Web drama 中登場的前部長木更木學姊(\アッカリーン/)任何機會,就成為新部長的情況下,小綠的氣焰實在囂張得太可愛了。相信這會是下一話的重要伏筆。不管怎麼說,標題可都是「あの子のバトンに花が咲く」呢。


之前提過很多次,小綠雖然強勢,看來很成熟值得依賴,可惜她始終只是稍微摩登了點的女孩子。
從九話這個段落就差不多可以看出,小綠一旦興奮起來,仍舊是容易忘我的。

面對普通生活,她固然扛得起對朋友的忠誠,總是照顧著朋友。然而扛起整個社團又是如何呢?遇到真正的「職責」,她能夠順利帶領社團中的同級生、下級生們,度過每年最重要的文化祭嗎?

--這時可不能再來麻糬煙燻這招囉,小綠。

1 則留言:

  1. 超想馬上看到下一話的啊!!!!!!!

    回覆刪除

【安心提醒】
 如留言卻未顯示,請安心靜候。有時會被收納為垃圾留言。
 亦可透過連絡表單留言/申訴。